わたしたちが丹精込めて作り上げています
自己PR
生まれも育ちも泉佐野です。
曲がったことや嘘が嫌いで、常に何事も向上心を持って高めるのをモットーに日々すごしています。飲食店勤務経験があるのでその時の知識や技術を生かして美味しい水なす漬けとじゃこごうこやジュレをつくっていきたいです。
出身
大阪府泉佐野市
好きなこと
料理、歴史
好きな言葉
- ・努力は裏切らない
好きなもの
水族館、動物、三国志
にがてなもの
辛すぎる料理
2代目店主の想い・・・
ぬか床を持つ家庭が減って、じゃこごうこなどの郷土料理を知らない方が増えています。
何でも手に入る時代だからこそ、地元食や身体に良いものを味わっていただきたい。
水なすを通じて地域の活性や泉州の良さ、ぬか床(発酵食)など郷土の魅力を少しでも多くの方に伝えていきたいです。
自己PR
2代目店主袋谷常文の妻です。
気が付けば時間が過ぎている・・というほどに
とにかく飽きない性格で、日々同じことでもどれだけ早く綺麗にできるか、
海老じゃこの殻むきと水なす梱包はこいつにやらせたら一番!というのをこっそり目指しながら仕事を楽しんでいます。
出身
大阪府泉南市
好きなこと
運動・イラスト描き・美容と健康
好きな言葉
- ・感謝
好きなもの
屋台で売っている石焼き芋
にがてなもの(にがてのこと)
味の濃い食事
想い・・・
不器用で多々至らない点もありますが
2代目店主と共に皆さまに喜んでいただける商品をお届けしていきたいです。
これからも宜しくお願いいたします。
マコト商店初代店主は、こんなオヤジです
地元泉州岸和田市阿間ヶ滝の農家に生まれ育ちました。昔ながらの田舎の知恵である味噌や漬物等の発酵食を体で覚えました。
高知大学の農芸化学で発酵学を学び、ビフィズス菌や乳酸菌を研究した。
大学卒業後、製薬会社で当時は整腸剤を研究しました。
その後、泉州地場産業のタオル関連工場の経営を父から引き継ぎました。
ある地元カニ専門割烹料理のご主人から水なす漬けを譲り受けました。
さらに研究の成果を活かし、改良を加え、完成させました。
泉州特産水なす漬け本舗 マコト商店 |
|
所在地 | 大阪府泉佐野市大宮町12-6 |
連絡先 | TEL:072-462-0440 |
営業時間 | 営業日 月曜〜土曜日 |